Palm Jaggery Benefits | গুড়ের মিষ্টি নয়, এমনি খেজুরের গুড় খেলেই সুস্থ্য থাকবে শরীর! কমবে ওজনও! দেখুন খেজুর গুড়ের উপকারিতা!

Thursday, December 21 2023, 2:15 pm
highlightKey Highlights

শীত আসতেই বাজারে গুড়ের চাহিদা। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, খেজুর গুড়ের উপকারিতা অপরিসীম। পেটের সমস্যা দূর হওয়া থেকে শুরু করে লিভার- ত্বকের মতো একাধিক অঙ্গ ভালো রাখে খেজুরের গুড়।


প্রত্যেক ঋতুরই কিছু বিশেষ ফল বা খাবার থাকে। গরমকালে যেমন সকলে অপেক্ষা করেন আম, লিচুর মতো ফলের জন্য, তেমনই শীতকাল মানেই খেজুরের গুড় (Date Jaggery)। গুড়ের রসগোল্লা, গুড়ের মিষ্টি (Jaggery Sweet), পাটালি গুড়, ঝোলা গুড়-পুরো শীতকালের বন্ধু হয়ে ওঠে খেজুরের গুড় (Palm Jaggery)। কমবেশি সকলেই গুড় খেতে পছন্দ করেন। তবে স্বাদের ক্ষেত্রেই নয়, গুড়ের রয়েছে একাধিক শারীরিক উপকারিতাও। আয়ুর্বেদ চিকিৎসকদের কথায়, গুড় হল একটি মহৌষধি। কারণ খেজুরের গুড় (Date Jaggery) এ রয়েছে সুক্রোজ (sucrose), ফ্রুকটোজ (fructose), প্রোটিন (protein), পটাশিয়াম (potassium), ম্যাগনেশিয়াম (magnesium), ক্যালশিয়াম (calcium), ম্যাঙ্গানিজ (manganese), ফসফরাস (phosphorus), আয়রন (iron), ভিটামিন এ (vitamin A), ভিটামিন সি (vitamin C), ভিটামিন ই (vitamin E) সহ আরও একাধিক উপকারী ভিটামিন ও খনিজ। এর ফলে স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলে থাকেন, শীতকালে নিয়মিত গুড় খেলে স্বাস্থ্য ভালো থাকে। খেজুর গুড়ের উপকারিতা (Palm Jaggery Benefits) নানান রোগ থেকে রক্ষা করে একাধিক স্বাস্থ্য সমস্যাও দূর করে। দেখে নিন স্বাস্থ্য ভালো রাখতে গুড় কী কী ভূমিকা পালন করে।

খেজুরের গুড়ে রয়েছে প্রোটিন, পটাশিয়াম , ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ ও একাধিক ভিটামিন 
খেজুরের গুড়ে রয়েছে প্রোটিন, পটাশিয়াম , ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ ও একাধিক ভিটামিন 

কমবেশি অনেকেরই শরীরে আয়রনের ঘাটতি দেখা যায়। শরীরের এই প্রয়োজনীয় উপাদানের ঘাটতির কারণে অনেকে অনেক রকমের ওষুধ খেয়ে থাকেন, চিকিৎসা করে থাকেন। তবে অনেকেই জানেন না খেজুরের গুড় (Palm Jaggery) এই আয়রনের ঘাটতি পূরণ করে। খেজুরের গুড়ে রয়েছে প্রচুর আয়রন। তাই খেজুরের গুড় খেলে শরীরে আয়রনের ঘাটতি পূরণ হয়। যার ফলে দূরে থাকে রক্তশূন্যতাসহ আয়রনের ঘাটতিজনিত যাবতীয় অসুখ। এছাড়াও অন্যান্য অনেক অসুখও দূরে থাকে।

হজমের সমস্যা দূর করে :

অনেকেই হজমের সমস্যায় তিতিবিরক্ত। অনেকেরই খাবার সহজে হজম হতে চায় না। যে কারণে তাঁরা গ্যাস, অ্যাসিডিটির মতো সমস্যায় নিত্যদিন ভুগতে থাকেন। তবে এক্ষেত্রে কাজে আসতে পারে গুড়। খেজুরের গুড়ে এমন কিছু ‘উষ্ণ’ উপাদান রয়েছে যা ‘অগ্নিবল’ বা হজমক্ষমতা বাড়ানোর কাজে সিদ্ধহস্ত। তাই  প্রতিদিন অল্প করে খেজুরের গুড় খেলে হজমের সমস্যা থেকে মুক্তি পাবেন। এই গুড় কোষ্ঠকাঠিন্য, আমাশা, বদহজমের মতো অসুখ থেকেও দূরে থাকতে সাহায্য করবে।

নারীদের জন্য উপকারী :

নারী এবং পুরুষের শরীরের গঠন এক নয়। পুরুষদের তুলনায় নারীদের বিশেষ পুষ্টির দরকার পরে। তবে এই ধরণের পুষ্টি সব ধরনের খাবারে থাকে না। এক্ষেত্রে একটি উপকারী খাবার হতে পারে খেজুর গুড়। এতে থাকা নানা ধরনের পুষ্টি উপাদান নারীদের বিভিন্ন অসুখ থেকে দূরে রাখে।

কোষ্ঠকাঠিন্যে মহৌষধি :

দিনের শুরুতে পেট পরিষ্কার না হলে সারাদিনটাই কেমন কেমন করে কাটে। এমনকী কিছু খেলেই গ্যাস, অ্যাসিডিটির ফাঁদে পড়ার আশঙ্কা বাড়ে। যদিও কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় একদম সেরার সেরা দাওয়াই হল গুড়। এক্ষেত্রে রাতে খাওয়ার পর একগ্লাস জলে এক টুকরো গুড় মিশিয়ে নিয়ে খেয়ে নিতে হবে। এরকম ভাবে গুড় খেলেই পরের দিন সকালে পেট পরিষ্কার হয়ে যাবে।

 হজমের সমস্যা থেকে শুরু করে লিভার,ত্বক-শ একাধিক শারিরীক সমস্যা দূর করে খেজুরের গুড়
 হজমের সমস্যা থেকে শুরু করে লিভার,ত্বক-শ একাধিক শারিরীক সমস্যা দূর করে খেজুরের গুড়

খিদে বাড়াতে সাহায্য করে খেজুর :

আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে, খিদে না পাওয়ার সমস্যাকে অগ্নিমান্দ্য বলা হয়। আর এই সমস্যার পিছনে কলকাঠি নাড়ে বাত, পিত্ত এবং কফ দোষ। এই সমস্যা থেকে রক্ষা পেতে রহ্মাস্ত্র হতে পারে গুড়। কারণ গুড়ে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা হমজ ক্ষমতাকে ত্বরান্বিত করার কাজে সিদ্ধহস্ত। এমনকী খিদে বাড়ানোর কাজেও এর জুড়ি মেলা ভার। তাই এই ধরনের সমস্যায় পড়লে রোজ একটা ছোট টুকরো গুড় সেবন করলে ভালো ফল পাওয়া যাবে।

লিভার ভালো রাখে :

খেজুর গুড়ের উপকারিতা (Palm Jaggery Benefits)র মধ্যে রয়েছে লিভার ভালো রাখার গুণও। শরীরে জমে থাকা বিষাক্ত সব উপাদান বের করে দেওয়া থেকে শুরু করে হজমে সাহায্যকারী একাধিক উৎসেচক তৈরির কাজে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে লিভার। তাই সুস্থ-সবল জীবন কাটাতে যকৃতের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে হবে। আর এই কাজে সহযোদ্ধা হতে পারে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ গুড়। যেসব খাবার লিভার ভালো রাখতে কাজ করে তার মধ্যে অন্যতম হলো খেজুর গুড়।

ওজন কমাতে :

খেজুরের গুড়ে থাকে প্রচুর সোডিয়াম ও পটাসিয়াম। এই দুই উপকারী উপাদান পেশিকে শক্তিশালী করতে কাজ করে। নিয়মিত খেজুরের গুড় সেবন মেদ ঝরাতে এবং ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতেও কাজ করে। সেইসঙ্গে নিয়ন্ত্রণে রাখে উচ্চ রক্তচাপও।

গুড়ের মিষ্টি বা অন্য কিছুর থেকে এমনি খেজুর গুড় খেলে স্বাস্থ্য উপকারিতা পাওয়া যায় বহুগুণ বেশি
গুড়ের মিষ্টি বা অন্য কিছুর থেকে এমনি খেজুর গুড় খেলে স্বাস্থ্য উপকারিতা পাওয়া যায় বহুগুণ বেশি

 ক্যানসার প্রতিরোধে সক্ষম :

 গুড়ে রয়েছে কিছু অ্যান্টিক্যানসারাস উপাদান যা কিনা একাধিক ক্যানসারের ফাঁদ এড়াতে সাহায্য করে। তাই এই মারণ রোগের ঝক্কি এড়াতে চাইলে রোজ গুড় খাওয়া ভালো।

ত্বক ভালো রাখে :

খেজুর গুড় ত্বক ভালো রাখতেও কাজ করে। আপনি যদি মসৃণ ত্বক চান তবে নিয়মিত খেজুর গুড় খান। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলেন, রোজ খেজুরের গুড় খেলে তা চেহারায় সহজে বয়সের ছাপ ফেলতে রোধ করে ব্রণ ও ফুসকুড়ি দূর করতেও এই গুড় কার্যকরী।

শীতকাল এলেই বাজারে গুড়ের নানারকমের খাবার পাওয়া যায়। যা মধ্যে বেশি খ্যাত গুড়ের মিষ্টি (Jaggery Sweet)। তবে স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা বলছেন, গুড়ের মিষ্টি বা অন্য কিছুর থেকে এমনি খেজুর গুড় খেলে স্বাস্থ্য উপকারিতা পাওয়া যায় বহুগুণ বেশি। পেটের সমস্যা থেকে শুরু করে ত্বকের সমস্যা সঙ্গে আরও একাধিক রোগব্যাধি থেকে নিরাময় করে গুড়। তবে আপনার যদি ডায়াবিটিস থাকে তাহলে অবশ্যই  চিকিৎসকের পরামর্শ ব্যতিত গুড় খাবেন না। এই ভুলটা করলে রোগের ফাঁদে পড়ার আশঙ্কা কয়েকগুণ বাড়বে।




পিডিএফ ডাউনলোড | Print or Download PDF File